当店の8つのこだわり


手打ちそば・うどん郷土料理 泉の里 こだわりのそば


泉の里のこだわりのそばは、香りが高く、口に入れると、そばの味がふわっと広がり、かめばかむほど味が感じられます。

そば粉は、北海道音威子府(おといねっぷ)村の蕎麦づくりでは日本一と言われている、「三好和己」さんが手塩をかけて育てた玄蕎麦(きたわせ)を100%使用しています。

殻だけをむいた実の一粒一粒を石臼で丁寧に挽いて、そば粉9:小麦粉1の割合で手打ちをしたものです。


こだわりの「田舎そば」


太くて厚い、しっかりした歯ごたえのそばです。他店では、絶対に食べられない、当店自慢の一品です。あまーい味が口いっぱいに広がって、そばの味をより一層楽しんでいただけます。

「田舎そば」は玄蕎麦(きたわせ)を殻ごと、実の一粒一粒を石臼で丁寧に挽いて、そば粉9:小麦粉1の割合で手打ちをしたものです。

☆数量限定です。品切れの際には、ご容赦下さい。


こだわりの「うどん」


ソフトだけど「もっちり」としていて、小麦の風味と香りが最高のうどんです。

群馬県産の「ツルピカリ小麦」を使用しています。
季節に応じての塩加減をし、練って1日。寝かして1日。
伸ばしと切りをして、お客様にお召し上がり頂けるまでに3日かけて真心こめて作っています。


当店では、ご注文を頂いてから、ゆで上がるまで15分程度お時間がかかります。
少々お待たせ致しますが、出来上がりの最高の「うどん」を想像しながらお待ちください。


こだわりの「そば湯」


1回1回、濃くて美味しいそば湯をお作りしてお出ししています。

 

そば湯は身体に良い成分がいっぱい入っています。ぜひ、ご賞味下さい。


こだわりの「天ぷら」


手打ちそば・うどん郷土料理 泉の里 こだわりの天ぷら

高級ゴマ油と綿実油を店主が独自でブレンド。

   天然大くるまえび、季節の野菜などの天ぷらは本当に美味しくお勧めです。

   「大あなごの1本揚げ」は大人気メニューです。

   その天ぷらを50年以上継ぎ足した、直伝のどん汁にくぐらせ、熱々のご飯の上にの

  せた天丼は人気ベストセラーで、「そば・うどん」とのセットメニューも大評判です。


こだわりの「鴨肉」


青森県から冷蔵直送で新鮮な生の高級本鴨を仕入れています。

冷凍とは違い、くさみが無く、鴨肉のうまみが凝縮されています。

大人気メニューの「鴨の串焼」は本当に美味しく「鴨ってこんなにおいしいんだぁ」と大感激間違いなしです。お酒のお好きな方には絶品のおつまみです。


こだわりの地産地消の「食材」


危険な食品の多い中、生産者の顔のわかる本当に安全で安心できる食材を使用しています。

できるかぎり、地産地消を目標に、お米は川島町の神田清さんが生産~精米まで一貫生産している低農薬コシヒカリを使用しています。
夏限定メニューの「すったて」に使用している「金ゴマ」・天ぷらの「せり」も川島町産です。

 


こだわりの「調理」


これからの未来を担う子供達やお客様全ての事を考え、化学調味料は一切使用しておりません。

一切の妥協を許さず、手間と時間をたっぷりとかけて調理しています。職人としてのプライドにかけて、出来る全ての努力を時間・手間を惜しまずにそそぎます。

 

素材本来のうまみを感じながらも、心温かい何かを伝えられる調理に精魂を込めています。